Энергетическая Маркировка

С 1 января 2008 года лица, которые желают проектировать новое жилище, купить или арендовать дом или квартиру, имеют право требовать энергетическую маркировку здания. Энергетическая маркировка показывает, насколько энергетически эффективна приобретаемая недвижимость. Чем выше класс энергетической эффективности здания (от A до H), тем меньше будут в будущем счета за энергию. Наиболее экономичные – здания класса «A», и больше всего потребляют энергии здания, получившие маркировку класса «H».

Что такое энергетическая маркировка?

Энергетическая маркировка – это документ, который показывает, сколько здание или его часть потребляет в год энергии на квадратный метр отапливаемой площади. При выдаче энергетической маркировки учитывается энергия, которая затрачивается на отопление, охлаждение здания, нагрев воды, вентиляцию, освещение, эксплуатацию электроприборов и т.п.

Почему нужна энергетическая маркировка?

Энергетическая маркировка необходима для того, чтобы покупатель квартиры знал, какие в будущем будут его счета за электричество и тепло. Таким образом, энергетическая маркировка должна способствовать тому, чтобы люди чувствовали интерес в первую очередь к приобретению энергоэффективной недвижимости. Энергетическая маркировка позволяет сравнить здание по энергопотреблению с другими зданиями и, таким образом, помочь при приобретении недвижимости выбрать более эффективный вариант по расходу энергии.

У каких зданий должна быть энергетическая маркировка?

Имеющиеся здания и квартиры: энергетическая маркировка должна быть у всех зданий и квартир, которые желают купить или продать после 1 января 2009 г. Продавец должен при заключении сделки купли-продажи передать покупателю энергетическую маркировку.

Новые здания: энергетическая маркировка должна быть у всех зданий, проектирование которых начинается с 2009 года. В таком случае энергетическую маркировку следует представить местному самоуправлению при ходатайстве о разрешении на строительство.

Где можно получить энергетическую маркировку?

На имеющиеся здания энергетическую маркировку выдает предприятие, занимающееся энергетическим аудитом или выдающее энергетическую маркировку. Со списком предприятий можно ознакомиться в регистре хозяйственной деятельности.

От предприятия, выдающего энергетическую маркировку, заказчику выдается лист данных, где указываются за последние три года расходы и виды отопления здания, расходы электроэнергии, данные по использованию воды, способу получения горячей воды и т.п. Данные проанализированы, и рассчитано, какой получается в среднем за год расход энергии на один квадратный метр.

На новые здания энергетическую маркировку выдает проектировщик. По завершению строительства здания строитель передает энергетическую маркировку собственнику здания вместе с иной документацией, которая касается постройки.

Сколько действует энергетическая маркировка?

Срок действия энергетической маркировки составляет десять лет. Выданная позднее энергетическая маркировка признает недействительной ранее выданную энергетическую маркировку для того же строения или части строения.

Кто должен гарантировать, чтобы у здания была энергетическая маркировка?

В случае новых зданий, проектирование которых начинается с 2009 года, энергетическая эффективность должна быть спроектирована тем предпринимателем или лицом, которое составило проект здания.

В случае имеющихся зданий энергетическая маркировка должна быть у всех зданий или их частей, которые были куплены после 1 января 2009 г. Наличие энергетической маркировки должен гарантировать собственник здания. Если в квартирном доме прежде не было энергетической маркировки, то она становится сразу обязательной, если хотя бы один собственник квартиры изъявит соответствующее желание. Закон о квартирных товариществах устанавливает, что если хотя бы один собственник квартиры желает такую маркировку, то правление должно ходатайствовать о ней в течение одного месяца.

Действующее эстонское законодательство не препятствует проведению сделок в ситуации, когда продавец не исполнил перед покупателем требование по предъявлению энергетической маркировки. Также закон не предусматривает в настоящий момент ни одной санкции к сторонам сделки вследствие отсутствия энергетической маркировки. Отсутствие энергетической маркировки у сделки может представлять риск скорее для покупателя: если потребитель не проявил интереса к маркировке, а позднее начинает понимать, что счета за энергию неразумно большие, то возможности для оспаривания сделки из аспектов использования энергии очевидно более ограниченные.

Источник: Министерство экономики и коммуникаций